icon-arrow-left icon-arrow-right icon-close icon-menu icon-mission-d icon-mission-diagnostic icon-mission-e icon-mission-mooe icon-mission-moon icon-phone icon-pin icon-presentation-equipe icon-presentation-ingebois icon-presentation-materiel icon-presentation-plus icon-projet-bois-local icon-projet-diagnostic icon-projet-divers icon-projet-equipement-sportif icon-projet-formation icon-projet-habitat icon-projet-industriel icon-projet-sante icon-projet-structure-speciale icon-projet-tertiaire icon-square icon-touch logo-ingebois
Charpente du manège

2012 Grande Synthe (59)

Construction d’un centre équestre communal comprenant les éléments suivants : manège couvert, ensemble club-house / office / bureau, locaux annexes, boxes, espace poneys, et les hangars.

La maîtrise d’ouvrage souhaitait également que le bâtiment soit respectueux de l’environnement : usage conséquent du matériau bois, intégration de 250 m² de panneaux photovoltaïques en toiture, maximisation des apports en lumière naturelle et récupération des eaux de pluie.

Une structure bois qui participe à l’esthétique du projet !

Axonométrie - organisation du projet — © Sockeel Architectes

Détail - charpente du manège — © Ingébois Structures

Charpente du manège — © Sockeel Architectes

Coursive du manège — © Sockeel Architectes

Pignon zone manège — © Sockeel Architectes

Boxes — © Sockeel Architectes

Vue d'ensemble - boxes et manège — © Sockeel Architectes

Charpente du manège — © Sockeel Architectes

Principe constructif

Fermes ciseaux mixtes bois lamellé collé - métal (33 mètres de portée) sur poteaux bois pendulaires sur la partie manège (essence épicéa).
Systèmes poteaux métal + poutres et pannes bois lamellé collé épicéa sur la partie boxes.
Stabilités par poutre au vent en toiture et palées de stabilité en façade.
Club-house en ossature bois et bardage bois peint.
Bardage bois douglas traité autoclave sur l’ensemble des façades extérieures.

Retour d'expérience

Tout d’abord, un dialogue constructif entre la maîtrise d’ouvrage, les utilisateurs et l’équipe de maîtrise d’œuvre depuis les premières esquisses et jusqu’à la mise en service du bâtiment…
Puis une collaboration étroite avec les architectes à qui nous avons pu proposer plusieurs solutions et échanger pour faire le choix de la solution la plus appropriée !!!

Au final : un équipement pas comme les autres permettant une pratique confortable de l’équitation…
Des coûts et des délais maîtrisés, une construction bien réalisée et une structure bois originale qui participe à l’esthétique du projet !

Maitrise d'œuvre

Architecte mandataire :
Sockeel Architectes
M. Olivier Sockeel

Architecte cotraitant :
M. Eric Stroobandt

BET thermique et fluides :
Agathe

BET génie hippique :
Parcours Conseil

BET structure bois :
Ingébois Structures

Maitrise d'ouvrage

Ville de Grande-Synthe (59)

Informations diverses

Mission ingébois :
Mission de maîtrise d’œuvre - ouvrage neuf

Études :
2010-2011

Montant global de l'opération :
1 493 000 € H.T.

Entreprise charpente bois :
Mathis

Entreprise ossature et bardage bois :
Depitre Développement

Le projet dans la presse

Le Bois International N°24 - Juin 2012
Télécharger l'article (183.66 kB)

Nos autres projets équipements sportifs