icon-arrow-left icon-arrow-right icon-close icon-menu icon-mission-d icon-mission-diagnostic icon-mission-e icon-mission-mooe icon-mission-moon icon-phone icon-pin icon-presentation-equipe icon-presentation-ingebois icon-presentation-materiel icon-presentation-plus icon-projet-bois-local icon-projet-diagnostic icon-projet-divers icon-projet-equipement-sportif icon-projet-formation icon-projet-habitat icon-projet-industriel icon-projet-sante icon-projet-structure-speciale icon-projet-tertiaire icon-square icon-touch logo-ingebois
Hall d'entrée

2013 Verquigneul (62)

Le projet consistait en la construction d’un groupe scolaire maternel et primaire composé de neuf classes ainsi que d’espaces d’évolution. Une médiathèque de 200 m² est accolée au bâtiment dédié aux activités scolaires. Outre la volonté d’allier enseignement et culture, c’est aussi dans un esprit de développement durable que s’est construit ce projet puisqu’il s’agit d’un Bâtiment Basse Consommation équipé d’une éolienne, de panneaux photovoltaïques, et d’un chauffage par le sol alimenté par une chaudière à pellets.

Plus que de la structure… Une ingénierie spécialisée enveloppe bois indispensable à la bonne réalisation du projet !

Intégration du bâtiment dans son environnement — © Ingébois Structures

Hall d'entrée — © Toth-Wallyn

Bardage bois Mélèze — © Toth-Wallyn

Plan d'implantation — © Toth-Wallyn

Parvis de la médiathèque — © Ingébois Structures

Principe constructif

Dalle du rez-de-chaussée et zone chaufferie réalisées en structure gros-œuvre. Totalité des bâtiments réalisée en structure bois.
Portées importantes de la zone salle évolution / motricité « refendues » par des poutres treillis mixtes bois-métal intégrant le passage des réseaux, supportant les structures de toiture en partie haute et les structures de faux-plafond en partie basse.
Structures porteuses courantes formant les « squelettes » des différentes zones constituées de nervures en bois lamellé-collé densifiées (entraxe de 60cm) afin de minorer leurs gabarits sur des volumes de hauteur restreinte. Intégration de ces nervures dans des caissons préfabriqués et isolés en œuvre permettant de respecter ces gabarits et de minimiser les temps de chantier.
Couverture réalisée soit en complexe végétalisé, soit en étanchéité.
Parois périphériques réalisées en ossature bois recevant, selon les zones, soit un bardage bois en Mélèze, soit un bardage aluminium laqué en Alucobond.

Retour d'expérience

Proposition de solutions structurelles en avant-projet permettant de respecter les gabarits sur des bâtiments de faible hauteur mais de portées assez importantes.
Travail sur la densification des structures permettant d’affiner au maximum les sections mises en œuvre.
Analyse et synthèse des interfaces entre structure, enveloppe (isolants), réseaux (gaines) permettant le respect des gabarits.

Maitrise d'œuvre

Architecte :
Agence Toth et Fasquelle, M. Sandor Toth

BET HQE :
Symoé

BET thermique et fluides :
Bérim

BET Structure G.O, fondations :
Bérim

Économiste :
Guy Tavart

BET structure bois :
Ingébois Structures

Maitrise d'ouvrage

Ville de Verquigneul

Informations diverses

Mission réalisée par Ingébois :
Mission de maîtrise d'œuvre - ouvrage neuf

Etudes :
2010-2011

Coût TCE en € H.T. :
4 300 000,00 €

Coût lot bois en € H.T. :
806 000,00 €

S.H.O.N en m² :
2 350 m²

Entreprise structure et enveloppe bois :
Goudalle Charpente

Entreprise bardage bois :
Goudalle Charpente

Nos autres projets structure et enveloppe bois