icon-arrow-left icon-arrow-right icon-close icon-menu icon-mission-d icon-mission-diagnostic icon-mission-e icon-mission-mooe icon-mission-moon icon-phone icon-pin icon-presentation-equipe icon-presentation-ingebois icon-presentation-materiel icon-presentation-plus icon-projet-bois-local icon-projet-diagnostic icon-projet-divers icon-projet-equipement-sportif icon-projet-formation icon-projet-habitat icon-projet-industriel icon-projet-sante icon-projet-structure-speciale icon-projet-tertiaire icon-square icon-touch logo-ingebois
Vue sur façade ateliers, au pied des terrils

2013 Loos en Gohelle (62)

Le maître d’ouvrage souhaitait que ce bâtiment, d’une superficie totale de 4900 m², soit une vitrine de l’écoconstruction auprès des apprentis afin de les sensibiliser à cette démarche et à l’évolution des métiers du bâtiment lors de leur formation.

Le bâtiment se décompose en 3 espaces différents : espace accueil et administration (1070m²), un espace ateliers et mezzanine (3092 m²) et un espace de formation générale (724 m²).

Une ingénierie bois spécialisée au service d’un bâtiment vitrine de l’écoconstruction.

Vue sur façade ateliers, au pied des terrils — © Ariétur

Entrée et parking — © Ariétur

Rue intérieure — © Ingébois structures

Foyer - plancher en peuplier — © Ingébois structures

Ateliers — © Ingébois structures

Ateliers — © Ingébois structures

Toiture végétalisée, zone ateliers — © Ingébois structures

Hall d'entrée — © Ingébois structures

Principe constructif

Zone administration construite en R+2 via une structure poteaux-poutres réalisée en bois lamellé-collé. Enveloppe périphérique constituée de parois ossature bois isolées par de l’isolant Métisse (isolant produit localement issu du recyclage de vêtements).
Réalisation des 2 niveaux de planchers en lames alternées de peuplier de section 33*195mm décalées verticalement de 45mm afin d’obtenir une inertie suffisante.

Zone atelier construite suivant une trame de 10 mètres. Conception de portiques autostables nécessaire sous des efforts sismiques conséquents et pour une zone sans possibilité d’appui intermédiaire sur 90 mètres. Portiques primaires rendus autostables par triangulation des poteaux. Structure primaire en façade Sud constituée de poteaux en W assurant les stabilités du bâtiment.

Plus grand projet réalisé en bois locaux à ce jour : 195m3 de peuplier en planchers à lames alternées, bardage en aulne dans la rue intérieure, épine des murs rideaux et menuiseries des zones principales réalisées en carrelets de chêne.

Retour d'expérience

Au départ, un très beau projet à réaliser mais avec un budget très serré.
Entre temps, un nouveau décret sismique paru ayant une incidence forte sur le calcul des structures de cet ouvrage de grandes dimensions devant reprendre des charges importantes…
Avec le challenge et l’envie de réaliser un maximum de structures en bois locaux sur ce bâtiment souhaité le plus démonstratif possible, en terme d’écoconstruction, pour les apprentis.
Et donc la recherche de solutions et structures répondant le mieux à ces critères.
Au final, de nombreuses structures réalisées en bois locaux dans des couts maîtrisés.

Maitrise d'œuvre

Architecte :
G.I.E. Ariétur,
M. Bernard Lafaille et
M. Sébastien Calmus

BET thermique et HQE :
Solener

BET fluides :
Séchaud Bossuyt

Économiste :
G.I.E. Ariétur,
M. Philippe Depeme

BET structure et enveloppe bois :
Ingébois Structures

Maitrise d'ouvrage

Fondation Les Apprentis d'Auteuil

Informations diverses

Mission réalisée par Ingébois :
Mission de maîtrise d'œuvre - ouvrage neuf

Études :
2011

Coût TCE en € H.T. :
3 900 000,00 € H.T.

Coût lot bois en € H.T. :
982 000,00 € H.T.

Surfaces en m² :
4 900 m²

Entreprise structure et enveloppe bois :
Mathis

Entreprise bardage bois :
Mathis

Nos autres projets structure et enveloppe bois