icon-arrow-left icon-arrow-right icon-close icon-menu icon-mission-d icon-mission-diagnostic icon-mission-e icon-mission-mooe icon-mission-moon icon-phone icon-pin icon-presentation-equipe icon-presentation-ingebois icon-presentation-materiel icon-presentation-plus icon-projet-bois-local icon-projet-diagnostic icon-projet-divers icon-projet-equipement-sportif icon-projet-formation icon-projet-habitat icon-projet-industriel icon-projet-sante icon-projet-structure-speciale icon-projet-tertiaire icon-square icon-touch logo-ingebois
About de la zone bureaux

2013 Rieulay (59)

Construction élaborée selon les normes HQE (Haute Qualité Environnementale). Le bâtiment est volontairement bas pour s’intégrer le plus discrètement possible dans le paysage et intègre diverses zones : administration / bureaux / vestiaires, garage, ateliers, grange, box à chevaux, etc.

Cette maison est prévue pour accueillir huit gardes départementaux mais pas seulement…
Si tout va bien, elle devrait accueillir également des chauves-souris, des abeilles et des chouettes…

Un bâtiment en bois et en paille qui s’intègre parfaitement dans le paysage...

Zone bureaux — © Ingébois structures

Cour et entrepôts — ©

Zone bureaux vue depuis l'entrée du site, nichoirs sous toiture "décollée" — © Ingébois structures

Zone bureaux - coursive surplombant la mare — © Ingébois structures

Entrée zone bureaux — © Ingébois structures

Toiture végétalisée — © Ingébois structures

Boxes à chevaux — © Ingébois structures

Entrée du site — © Ingébois structures

About de la zone bureaux — © Ingébois structures

Principe constructif

Zone bureaux en appui sur un radier métallique repris sur des fondations vissées de type Technopieux. Enveloppe isolée de cette zone constituée de caissons chevronnés en parois, plancher et toitures intégrant une isolation en ballots de paille d’épaisseur 36cm. Toiture « décollée » permettant de créer un plénum ventilé abritant des nichoirs, protégeant la zone circulation arrière et recevant un complexe végétalisé.

Les autres zones, non chauffées, sont en appui sur une dalle gros-œuvre et constituées de parois ossature bois toute hauteur reprenant un empannage densifié en toiture (entraxe 60cm) support de panneaux OSB restants apparents.
Parements réalisés principalement par bardage bois en Douglas brut scié finement et posé verticalement avec couvre-joints. Ponctuellement, des bandes de polycarbonate s’insèrent dans le bardage des zones atelier / garage.

Retour d'expérience

Tout d’abord un dialogue constructif et une collaboration étroite avec l’architecte à qui nous avons pu proposer plusieurs solutions et échanger depuis les premières esquisses jusqu’à la réalisation du bâtiment.
Puis le choix des solutions les plus appropriées au projet permettant de respecter un budget serré sur un bâtiment fractionné en plusieurs zones et autant de structures dissociées.
Enfin, une structure bois restant apparente qui participe à l’esthétique du projet et un bardage qui s’intègre parfaitement dans le paysage.

Maitrise d'œuvre

Architecte :
BP Architectes
M. Bruno Popieul

BET fluides :
Symoé

BET structure G.O, fondations :
Cabinet ADI

BET HQE :
Symoe

Economiste :
Cabinet Loison

BET structure et enveloppe bois :
Ingébois structures

Maitrise d'ouvrage

Conseil Général du Nord

Informations diverses

Mission réalisée par Ingébois :
Mission de maîtrise d'œuvre - ouvrage neuf

Études :
2012

Coût T.C.E en € H.T :
1 080 000,00 € H.T.

Coût lot bois en € H.T :
287 500,00 € H.T.

Surfaces en m² :
290 m²

Entreprise structure et enveloppe bois :
Goudalle charpente

Entreprise bardage bois :
Goudalle charpente

Le projet dans la presse

Magazine Le Nord Avril 2014
Télécharger l'article (465.82 kB)

Nos autres projets équipements divers